【光明日报】《科学公开课》7月20日开讲!
2022-07-20
文章来源: 光明日报

  人类的祖先是鱼吗?我们该如何理解宇宙?自然界中的“力”到底是什么?如何用概率论来揭示事物的规律?太阳的研究如何引导了现代科学的进步?……这个暑假,汪景琇、童庆禧、严加安3位中科院院士,以及19位科研人员和科技教师将在《科学公开课》(第二季)上,将这些问题娓娓道来。

  中国科学院科学传播局、教育部基础教育司近日在京宣布,《科学公开课》(第二季)将于7月20日正式开播——每周三至周六晚8点,《科学公开课》(第二季)将在学习强国、人民日报客户端、新华网客户端、央视频、光明网、科技日报、中国青年报、科学网、北青报、中国科普博览、科学世界、抖音、腾讯视频、哔哩哔哩、快手、知乎科学、小红书、视频号、微博等媒体平台同步直播。直播结束之后,公众也可在中国科普博览网站《科学公开课》专题页面回看课程视频。

  据介绍,《科学公开课》(第二季)是中科院科学传播局、教育部基础教育司主办,中科院物理研究所承办,浙江教育出版社、中科院计算机网络信息中心、中国科学院大学提供支持,是为青少年联合打造的一档纯公益、全开放的科学教育课程。

  本季《科学公开课》充分考虑广大师生和家长的需求,在内容上紧跟前沿科学进展,紧贴社会热点,设置了探秘宇宙、生命演化、物质微观机理、数学与计算技术四个课程系列,提供更多有趣又有“理”的科学内容——从对太阳的研究,到对银河系的认识,再到对宇宙的理解;从海洋鱼类的诞生,到陆地爬行动物的演化,再到早期人类的迁徙;从微观世界的基本粒子,到宏观世界的物质材料;从简单数字里的神奇规律,到计算技术的横空出世,科学家教师们传授的不仅仅是科学知识,更是科学方法、科学思维和科学精神。

  除常规课程外,《科学公开课》还将实地探访中科院空间应用工程与技术中心、刚刚挂牌的首家国家植物园及中科院科技成就展,带领中小学生走出课堂,感受真实的科学环境,认识植物的生长发育,了解中科院的重大科技创新成果。(光明日报全媒体记者齐芳)





来源:http://app.gmdaily.cn/as/opened/n/4d805d1fc9bf43c6bb3613e70ac34b02